Voske hamarner

-Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан.3:16

ЧЕЛОВЕК


Тема - 3
ЧЕЛОВЕК

Изучим эту тему двумя разделами:
1. СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА В МОМЕНТ ЕГО СОТВОРЕНИЯ
2. СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ И СЕГОДНЯ

1. СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА В МОМЕНТ ЕГО СОТВОРЕНИЯ

Этот раздел разделён на три подраздела:
А. КАК БЫЛ СОТВОРЁН ЧЕЛОВЕК?
Б. КАКИМ СОТВОРЁН ЧЕЛОВЕК?
В. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СОТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

А. КАК БЫЛ СОТВОРЁН ЧЕЛОВЕК?
Неточная мировая наука утверждает, что человек - существо, случайно возникшее во Вселенной. Согласно этому учению, в существовании человека не видно никакого смысла или цели; ибо то, что появляется случайно, в связи с этим существом не бывает планов для будущего и цели, а посему и низка цена этому. Вопреки этому, Библия говорит: „Бог сотворил человека”, в связи с которым есть план и цель: Бог создал человека из праха земного, вдунул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек душою живою. Быт.2:7,22,23; Пс.138:14,16; Уместно отметить, что Бог сотворил человека из трёх составляющих (частей): тело, душа и дух. Быт.2:7; 1Фес.5:23;
Таким образом, человек - не то что результат случайности, а венец творения Бога для особой цели.

Б. КАКИМ СОТВОРЁН ЧЕЛОВЕК?
Бог создал человека по Своему подобию и Своему образу. Быт.1:26,27;
Это подобие и этот образ не относится физического, а это внутреннее подобие. Отметим некоторые стороны этого подобия и образа:
Б.1. Моральное описание человека
Б.2. Человек есть личность
Б.3. Человек может руководить
Б.4. Человек - венец среди творения Божьего

Б.1. Моральное описание человека
Дыханием Божьим человек приобрёл Божественную жизнь и природу, и в этом состоянии он имел возможность жить вечно, посему и не имел нужды в спасении. Человек по своей природе был подобен Богу - был святым и благим: в нём не было греха и бесправия. Быт.1:31;
До согрешения человек был свободен от болезни и смерти, потому что он ещё не согрешил и не имел греховной природы. Он был исполнен мудрости, имел самосознание, чëтко различал сам себя от других творений. Быт.2:19,20;

Б.2. Человек есть личность
Бог сотворил человека как личность, что проявляется следующими способностями: он мыслит, планирует, принимает решения, создаёт. Быт.2:18-23; Пс.118:15;

Б.3. Человек может руководить
Как руководство над всей Вселенной находится в руках Бога, так и Адаму Он дал способность руководить, чтобы Адам и его жена владычествовали на земле. Быт.1:26-28; Из всех творений на земле только человек может владычествовать над всеми земными животными, птицами небесными и рыбами морскими. Поэтому заботиться о них и нарекать их именами Бог поручил Адаму. Быт.2:19,20;

Б.4. Человек - венец среди творения Божьего
Как во всей Вселенной величественнее Бога никого нет: Он - наивысший из всех существ, подобным образом и человек на земле - наивысший среди всех творений.
И Адам осознал, кто он есть, и по этой причине он не нашёл себе соответсвующего друга среди животных, поскольку он был выше всех. Быт.2:7,18-20,23; А когда он увидел женщину, сразу же избрал её (хотя и во время её сотворения он спал). Адам также осознавал свою ответственность перед Богом.

В. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СОТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Главная цель сотворения человека - быть подобным Богу. Быт.1:26-28;
Как новорождённый младенец в своём состоянии целостен как человек и подобен своим родителям, который впоследствии должен расти и в этом подобии быть совершенным, так и человек, хотя и был создан по подобию и образу Божию, однако, общаясь с Богом, возрастал к совершенству, в подобии Божьем.
План Божий был в действии и после сотворения. Бог, общаясь с человеком, возращал его к совершенству и желал, чтобы человек жил вечно. И Бог знает: где нет свободной воли и права выбора, там не может быть красивого и приятного общения и не может быть выражен и проявлен образ и подобие Творца. Бог возжелал, чтобы человек проявил свою волю и выбор. Быт.2:16,17;
Возрастание в образе Божьем вело человека к Божественной славе. Ис.43:7; И эта слава, хотя и была запланирована, однако не была раскрыта на протяжении веков, а выявилась она только в плане, связанном с нашим Господом Иисусом Христом, возвещенная Евангелием. Рим.14:24,25; Еф.1:3,6,12,18-23; 1Фес.2:12;
Славное величие Бога наиболее ярко проявляется чрез человека. К примеру, строящий дом с целью прославиться, посредством данного строения показывает своë умение, силу, мудрость, разум и т. п. Так и посредством человека видно и будет видно славное могущество, гениальность и мудрость Бога. Итак, чем больше человек уподобится Богу, тем больше слава Божья будет видна в нëм; и главная цель Бога - чтобы человек в совершенстве уподобился Богу. Быт.1:26,27; Матф.5:48; 1Иоан.3:2; Рим.8:29; Еф.4:13; Кол.2:9; 3:10-14;

2. СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ И СЕГОДНЯ

Хотя и Бог создал человека святым и совершенным, однако человек не остался в этом благом состоянии. Нет более несчастья, нежели то, когда человек ошибается в своём выборе. Бог сотворил человека, который не был смертным и поместил его в саду Эдемском, однако предупредил его о смерти. Вся земля была отдана человеку: он имел право пользоваться от всего, кроме одного дерева, - „дерева познания Добра и зла”. Человеку было сказано, что в день, в который он вкусит от запретного дерева, смертию умрёт. Быт.2:16,17; Однако человек ослушался: по побуждению дьявола он вкусил от этого плода и СТАЛ СМЕРТНЫМ, так как нарушил то право, которое установил Бог. Человек совершил бесправие, и это вменилось ему в грех. Грех вошёл в мир, и этим грехом смерть, и смерть распространилась на всё потомство Адамово. Быт.3:6; Рим.5:12;
А что есть смерть? Это отсутствие жизни: отделённое, отрезанное, отчуждённое состояние от Божественной жизни, Его природы. Еф.4:17,18;
Некоторые жалуются: Бог не должен был насаждать запретное дерево в Эдеме, чтобы Адам был застрахован от согрешения. Этот запретный плод был всего лишь одним примером для дальнейшей жизни. Если бы даже и не было этого дерева, то всë равно, в будущем, когда люди размножились бы, Адам, так или иначе, имел бы какой-либо запрет при общении с ними и не должен был обращаться с людьми, как ему заблагорассудится. Адам должен был принять, что ему нужно оставаться в пределах права.
Согрешив, человек лишился Божественной жизни, и с этого момента на него стал воздействовать закон смерти, воздействие которого может довести человека до вечной смерти. Вся сущность человека осквернилась: дух - Быт.2:17; Матф.8:22; душа, куда входит природа человека, жизнь, понятие, желание сердца. Быт.9:5; Еф.2:1-3; 4:17,18; тело - Быт.3:16-19; Таким образом, семя Адамово духовно мертво, лишено Божественной жизни и славы. Лук.9:60; Рим.3:23; Еф.2:1;
Божья святость и праведность не могли пренебречь грех, бесправие Адама. Бог не мог говорить неправды. Он выявил бесправие Адама и осудил его. Из-за непослушания Адама, на него и на всё его потомство сошёл гнев Божий - осуждение на смерть. Быт.3:17-19,23,24; Так, осквернённая природа Адама по-наследству передалась всему человеческому роду. Рим.5:19; Иов.14:4;
Сегодня каждый человек греховен. Человек совершил неправильный выбор, стал бесправным и лишился Божьей славы, славной жизни. Рим.3:23;
Согрешением человека в нëм произошли изменения. Прежде он имел в себе святую Божественную природу, но из-за греха его природа изменилась:
А. Его моральное Божественное описание полностью сменилось: был святым - стал греховным, был добрым - стал злым. Рим.3:10-18;
Б. До согрешения человек был личностью живою, а после согрешения он стал мёртвою личностью - его мышление осквернилось злом: его планы, решения, выбор и склонности совратились ко злу. Быт.2:17; 6:5; Матф.8:22; Рим.1:28-32; Еф.4:17,18;
В.  Ранее человек мог совершать на земле благое руководство, однако после согрешения в человеке нашло место зло, и он стал властвовать со злом, с обманом, безжалостно и тиранируя. 1Кор.12:2; Еф.2:1-3;
Г. Человек, будучи выше всех творений, после грехопадения потерял самосознание: не знает ни себя и  ни своего Творца. Следовательно, не может осознать и того, кем он является в плане Божьем. Иер.10:14; Рим.3:10-18; Еф.4:17-19;
И из-за этого осквернения учёные мира не сведущи в своём происхождении и провозглашают, что человек (их праотец) произошёл от обезьяны-животного. И в эти дни многие люди больше предпочитают оставить своё наследство какому-либо животному, нежели человеку.
Хотя и человек осквернён в такой степени, однако Бог, по Своей благодати и милости, приводит человека в самосознание и даёт ему возможность совершить выбор. Да, Бог открывает человеку, что он в погибели и нуждается в Спасителе, Который есть Иисус Христос. Матф.11:25-27; 16:17; Иоан.1:9; 3:16; 6:44: 1Иоан.5:20; Флп.2:13;

ВЫВОД: Человек - личность, созданная по образу Божию, который, согрешив, осквернил всю свою сущность: тело, душу и дух. Однако создавший его Бог делом креста Своего Сына Иисуса Христа дал возможность, чтобы человек получил опущение грехов, спасение и возможность - расти и достичь главной цели Бога, т.е. уподобиться Иисусу Христу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий