Voske hamarner

-Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан.3:16

ПОКАЯНИЕ


Тема - 10
ПОКАЯНИЕ

Данную тему изучим двумя разделами:
1. ОТ ЧЕГО ПОКАЯТЬСЯ?
2. ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ

1. ОТ ЧЕГО ПОКАЯТЬСЯ?

В подлинниках библейских книг слово „покаяться” - это буквально глагол  „обратиться”, который означает: повернуться на 180 градусов от какой-либо точки к другой. Иезек.14:6; 33:11; Иер.4:1;
В русском переводе Библии во многих местах вместо слова обратиться употреблено выражение „покаяние”. Деян.2:38;
Таким образом, покаяться означает: отказаться от злых помыслов и дел и добровольно принять волю Божью - те мысли и помышления, которые благоугодны Богу. Ис.55:6,7;
Указанное к Евр.6:1 выражение „обращение от мёртвых дел” означает: отказаться от  „мёртвых дел” и обратиться к Богу. Что же в самом деле означает „мёртвое дело”? К примеру, говоря мёртвое дерево или мёртвый человек, мы подразумеваем, что в нём нет жизни, и это мёртвое состояние лишено способности для какого-либо живого общения. Мёртвость ведёт также к растлению, порче, гниению и разложению. Подобным образом и „мёртвые дела” - не только не полезны, но в то же время - вредны. В этих делах нет жизни и более того - данные дела ведут человека к осквернению, разложению и порче. В Священном Писании эти дела названы также бесплодными делами.
Изучим эти мёртвые дела тремя подразделами:
А. ДЕЛА ГРЕХА
Б. ДЕЛА ЗАКОНА - С ЦЕЛЬЮ СПАСЕНИЯ
В. ДЕЛА ОБЫЧАЕВ / ТРАДИЦИЙ

А. ДЕЛА ГРЕХА
Многие, согрешая, думают: „жизнь в этом”. К сожалению, люди, мыслящие так, обмануты. Совершать грех - это не жизнь, напротив, грех предаёт того, кто совершает грех, осквернению, растлению, разложению, порче - смерти. Рим.6:21-23; Гал.5:19-21; Еф.5:11,12;

Б. ДЕЛА ЗАКОНА - С ЦЕЛЬЮ СПАСЕНИЯ
Дела Закона - это те дела, которыми люди желают оправдаться и спастись, соблюдая Закон Божий, а не верой в дело Христа на кресте. А некоторые считают дела закона средством, чтобы жить. Однако мы знаем, что Законом не может оправдаться и спастись ни один человек. Гал.3:10,11;
„Дела греха” и „Дела Закона” по своей сущности резко отличаются друг от друга. „Дела греха” есть бесправие и мерзость, а „Дела Закона” - право и святость. Совершение греха доводит человека до суда, разрушения и смерти. А действовать в соответствии заповеди Закона, выявляет человеку, что он не может соблюсти заповеди, поскольку из-за своей немощности он нарушает право, посему человек не то что будет иметь жизнь, а осудится и погибнет.
Закон подобен некоему боксёру, который вышел сразиться с человечеством и непобедим, и каждый его удар - смертелен. И если кто-то встанет пред ним, будучи слабее его, то умрёт, так как его удар смертелен.
Встав пред этим Законом, человек всего-навсего видит себя слабым, грешным и осуждённым на смерть. Поэтому спасение человека Бог оставил не на основании исполнения Закона, а бесплатно дарует его тем, кто верует спасительному делу нашего Господа Иисуса Христа. Рим.7:9,10; Гал.2:16;
Стало быть, те, которые хотят спастись, исполняя Закон, не спасутся, но выявится, что они осуждены на смерть, как и во 2-ом Кор.3:6,7 Закон назван „законом смерти”.
Таким образом, покаяться от дел Закона означает: отказ стремиться ко спасению посредством исполнения требования Закона, а для спасения нужно верить во Христа, и после спасения жить чистой жизнью, согласно Закону, силой, дарованной Богом. Евр.8:10;

В. ДЕЛА ОБЫЧАЕВ / ТРАДИЦИЙ
Дела, которые совершаются согласно человеческим преданиям, обычаям, а не по учению Христа. Кол.2:8;
Дела такого рода также не могут дать человеку жизни и спасения, поскольку эти пути не даны Богом; посему из-за подобных традиций люди осуждаемы, предосудимы - по причине изменения Закона и заповеди. Те, которые что-либо приложат к словам Бога или отнимут от этих слов, будут осуждены. Откр.22:18,19;
Господь Иисус обличал фарисеев, что они учили народ своими выдуманными заповедями, и именно поэтому они были осуждаемы. Ис.29:13; Марк.7:5-9;
Кто выдумывает заповеди, таковые пренебрегают мудрость и знание Божье: этим таковые хотят показать, что мол Бог не уразумел. Ис.24:5,6; Кол.2:8,16-23;
Для служения Богу выдуманные людьми правила и заповеди - против Бога, т. к. Бог должен почитаться так, как Он Сам желает, а не так, как мы. 2Тим.2:3-5; Евр.12:28;
Итак, те, которые желают жить по делам традиций, понесут урон, поскольку это - мёртвые дела, и со стороны Бога предосудимы.

2. ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ

Как всякое благо, так и покаяние - благая возможность, данная Богом человеку. Марк.1:15; Деян.11:18; 17:30;
И если человек отнесётся к этой благой возможности беспечно и безразлично, он - ответствен, поскольку в покаянии есть как Божья милость, так и шаг человека. Прит.1:32,33; Лук.13:3; Евр.2:2,3;
Покаяние имеет в себе следующие пять главных шагов:
А. САМОСОЗНАНИЕ
Б. ГЛУБОКОЕ РАСКАЯНИЕ
В. ИСПОВЕДАНИЕ
Г. РЕШЕНИЕ (ВЫБОР)
Д. ВЕРА / ДОВЕРИЕ

А. САМОСОЗНАНИЕ
На 1-ом шагу человек осознаёт, что он грешен и в погибели, Пс.50:2,3; а также осознаёт, что спасение только Иисусом Христом.
Да, говоря об обращении, означает, что прежде всего человек должен осознать свой неверный ход жизни и уразуметь, где истина, чтобы идти к этой истине. Лук.15:17,18; Деян.4:12; Рим.3:23;

Б. ГЛУБОКОЕ РАСКАЯНИЕ
Человек должен глубоко раскаяться пред Богом за свою неверную и грешную прожитую жизнь. Деян.2:37; 3:19; 2Кор.7:9,10;

В. ИСПОВЕДАНИЕ
Человек должен исповедать своё грешное состояние и грехи. Лев.26:40-42; Пс.31:3-5; Прит.28:13; Лук.18:13,14; 1Иоан.1:9;

Г. РЕШЕНИЕ (ВЫБОР)
Человек всем сердцем решает оставить грех и избирает Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя, чтобы быть под предводительством слова Божьего и жить по воле Божьей. Пс.118:24,57,58,63,103,127; Матф.1:21; 4:21,22;

Д. ВЕРА / ДОВЕРИЕ
Человек должен верить в прощение и спасение Христа и доверить, что благодаря Христу, он может жить Богоугодной жизнью. Иоан.3:16; Рим.6:4; Флп.1:6; 4:13;
Приведём пример, в котором есть все вышеуказанные шаги покаяния. Лук.15:11-24; Блудный сын: 1-ый шаг - пришёл в самосознание; 2-ой - пережил раскаяние; 3-ий - исповедался; 4-ый - принял решение служить отцу; 5-ый - уверенно и  с верою пошёл к отцу.
Приведём другой пример, в котором не видно всех шагов покаяния. Хотя Иуда - 1-ый шаг - пришёл в самосознание, 2-ой - раскаялся и 3-ий - исповедал, однако решения обратиться, веры и доверия к Богу он не имел. Матф.27:3-5;
Покаяние - это некое необходимое дело, без которого человек не получит спасения и не войдёт в Царство Божье. Матф.3:2-17; Лук.13:3,5;
У некоторых покаяние может совершиться в одно мгновение, а у некоторых - быть процессом (в течение времени будут созревать его знание, решение, выбор, доверие). Однако это состояние опасно, т. к. никто не знает своего последнего дня и не исключено, что он уйдёт из этой жизни непокаянным.

ВЫВОД: Покаяние - это отказ от злых помыслов и дел и обращение к Божьей воле, что является данной Богом человеку благой возможностью, без чего человек не может иметь уготованного Богом спасения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий